В Минеральных Водах освятили мечту (фоторепортаж) | Будённовск.орг

В Минеральных Водах освятили мечту (фоторепортаж)

Дата: 30.06.2015 | Время: 21:55
Рубрики: Новости, Фоторепортаж | Комментировать

Budennovsk.org Как радостно на душе, что мы жители города Минеральные Воды Ставропольского края, поверив в свои силы, объединились вокруг символов веры армянского народа и в исторический день 26 июня 2015 года на живописном склоне горы Змейка освятили два Хачкара. Первый установлен в память 100-я Геноцида армян в Османской империи 1915 года, второй к 70-ю Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Чин освящения совершил Владыка Мовсес Мовсесян со священниками Тер Арам, Тер Гют, Тер Хачатур, Тер Саркис, Тер Григорис, Тер Вартан. Почетными гостями присутствовали хачкаворы многих церквей епархии, которым не впервой было участвовать на службе, делиться со своим признанием свыше, а Минераловодцы с замиранием в сердце, прослезившими глазами и верой в сердце стали участниками исторического события, происходящего на их глазах, сотворенную мечту.

Владыка со священниками освятили землю под постройку будущей церкви, народ-паства склонили головы, и каждый в этот момент мысленно разговаривал с Господом, представляя, как стоит в храме, построенном в этом месте, где служится литургия и Господь смотрит на нас.

Произнесенные слова проповеди затронули душу и сознание каждого. В память о наших соотечественниках невинно убиенных в Османской империи, мы никогда не забудем их. Память и вера – это генетический код армянского народа, пронесенный сквозь тысячелетия. За более чем 1700-ю историю христианства в Армении завоеватели больше разрушали наши хачкара, церкви и монастыри, но мы снова и снова восстанавливались из пепла и руин, находили силу, мужество и терпение к созиданию и любви. Нам в этом помогает язык и буквы святого Мащтоца и здесь одним из основ будет преподавание языка и культуры нашего народа. В силе любви к Родине, объединении и понимании друг друга приводит только к взаимопониманию и уважению. Единство наша сила на пути к прогрессу.  Я призываю Вас быть внимательными друг к другу в радости и печали. Слова Владыки потрясли наши сердца.  К собравшимся обратился председатель минераловодской армянской общины Эрик Кимович Гюлушанян:

—  Дорогие братья и сестры при освящении земли под строительство нашей церкви в воздухе запахло ладонном и миром, отныне здесь осуществляется духовная связь между небом и землей. Но от нас зависит, как мы духовно готовы пожертвовать земным ради святости Армянской Апостольской Церкви. От каждого из нас зависит многое, мы это делаем ради себя и своих потомков, чувствуем свой долг.

На литургии присутствуют глава администрации города и района, депутаты, представители политических партий, совета ветеранов Великой Отечественной войны, казачества, греческой диаспоры и других общественных организаций.

Приветственные слова поздравления направил в наш адрес генерал-лейтенант Норат Григорьевич Тер- Григорянц:

— От всей души желаю Вам удачи и успехов в добром начинании освящении земли под строительство Храма. Установки Хачкара в память об армянских жертвах Геноцида в годы Первой Мировой войны, воинов армян погибших на полях сражений Второй Мировой войны и обороны Арцаха.

Заключительная часть мероприятия продолжилась праздничным угощением — матахом в честь освящения.

Пожелав друг другу здоровья и стойкости духа достойно пройти свой земной путь народ разошелся с твердой верой и надеждой, любовью ко Христу в сердцах.

Я же хочу выразить огромную благодарность всем, сильным духом, тем,  кто помогал нам  в наших  добрых начинаниях и был готов в любую минуту прийти на помощь.

Михаил Акопян, Минеральные Воды

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.