У Азиатского банка инфраструктурных инвестиций появился «основной закон» | Будённовск.орг

У Азиатского банка инфраструктурных инвестиций появился «основной закон»

Дата: 30.06.2015 | Время: 21:49
Рубрики: Новости, Статьи | Комментировать

Китай. Юань. Азиатский банк инфраструктурных инвестицийBudennovsk.org Представители 57 стран-учредителей Азиатского банка инфраструктурных инвестиций /АБИИ/ в понедельник присутствовали на церемонии подписания соглашения о создании АБИИ, которое станет «основным законом» АБИИ и его будущего функционирования. Это ключевой момент в ходе подготовки к началу работы этой международной финансовой структуры.

Как обеспечить прозрачность АБИИ?

В соглашении АБИИ в общей сложности насчитывается 11 глав и 60 параграфов, детально описывающих режим работы Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, распределение долей акций, механизма избрания руководящего состава и т.д. Как рассказал представитель подписывающей стороны, соглашение является документом высокого качества, были введены строгие правила в отношении гарантий каждой стороны.

«Данный документ очерчивает основные рамки управления АБИИ, банк имеет трехступенчатую структуру управления – Совет управляющих, Совет директоров и президент банка, другие региональные и мировые финансовые структуры имеют подобное устройство. Оно полностью отражает правила международных финансовых учреждений, обеспечивает защиту модели управления и ее прозрачность», — сообщил корреспонденту газеты «Синьцзинбао» ранее участвовавший в проектах Всемирного банка и Азиатского банка развития директор внешнеэкономического института при Государственном комитете по делам развития и реформ Чжан Цзяньпин .

Почему Китай является крупнейшим держателем акций?

Распределение долей акций осуществляется на основе расчета ВВП с использованием обменного курса, на базе рыночных цен и паритета покупательной способности, поэтому вполне логично, что Китай имеет такую долю.

Уставной капитал АБИИ составляет 100 млрд долларов США, в том числе на уставной капитал Китая приходится 29,7804 млрд долларов США, что составляет 30,34% от общей суммы, это означает, что на данном этапе крупнейшим акционером АБИИ является Китай.

В состав АБИИ входят страны не только в регионе, но и за его пределами, распределение долей происходит в первую очередь с учетом различий между членами. В соответствии с принятым порядком, доля первых и вторых составляет 75:25, на этой основе происходит распределение по ВВП стран.

Ранее появлялись сообщения о том, что Китай гонится за господством, Чжан Цзяньпин считает, что права паедержателя напрямую связаны с уровнем экономического развития различных стран, распределение уставного капитала не должно приводить к разногласиям, необходимо избежать чрезмерно крупной доли акций у Китая, слишком большие вложения могут привести к недовольству других стран-членов банка, к тому же Китай по-прежнему стоит на первом месте по праву голоса в АБИИ.

Китай обладает правом вето

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций постановил, что по важным вопросам необходимо набрать 75% голосов, на долю Китая приходится 26,06%, таким образом, если Китай не поддержит проект, невозможно достичь 75%.

Некоторые страны опасаются того, что Китай обладает правом вето на принятие решений в АБИИ, Чжан Цзяньпин отметил, что Китай вовсе не гнался за правом вето и не намерен использовать его необдуманно. Китай высоко ценит возможность создания АБИИ, в соответствии с существующим соглашением, Китай превратит банк в демократическую структуру, решения будут приниматься на основе обсуждений и консультаций.

Несмотря на то, что Китай имеет право вето, эта ситуация может измениться после вступления в состав банка новых членов. В соглашении указано, что общая доля акций АБИИ составляет 12%, поровну делится между всеми членами организации, включая и новых членов, к тому же эта доля будет продолжать дробиться с появлением новых членов.

Кто может стать первым президентом банка?

По сообщению ИА «Синьхуа», заместитель министра финансов КНР Ши Яобинь заявил, что после подписания соглашения, стороны проведут консультации по правилам избрания руководства, после достижения единства мнений по этому вопросу начнутся выборы, к тому времени Китай порекомендует сильного кандидата на участие в выборах первого президента.

По имеющейся информации, самым популярным кандидатом на этот пост считается секретарь многосторонней комиссии АБИИ Цзинь Лицюнь.

Сколько шагов до старта?

1. Соглашение вступает в силу

После подписания правительствами стран соглашения о создании АБИИ, договор пройдет через законодательные органы всех стран для утверждения. Для вступления соглашения в силу необходимо утверждение по меньшей мере 10 сторон, уставной капитал сторон, подписавших соглашение, должен составлять не менее 50% от общего акционерного капитала.

2. Первый совет

Каждая страна-член назначает управляющего, на избирательном совете состоятся выборы президента банка и будет определена дата начала работы.

3. О точной дате начала работы все члены банка получат уведомление

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.